Master GAELE : Alimentation et Cultures alimentaires

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Master GAELE : Alimentation et Cultures alimentaires

Résumé de la Formation

  • Type de diplôme: Master
  • Domaine: Sciences humaines et sociales
  • Mention: Géographie, aménagement, environnement et logistique des échanges (GAELE)
  • Spécialité: Alimentation et cultures alimentaires
  • Finalité du master: Recherche et professionnelle

Présentation

Présentation

La géographie de l’alimentation a pour objet l’étude des relations entre l’alimentation, l’environnement, les cultures dans une approche pluridisciplinaire. Elle décrit les cultures alimentaires à toutes les échelles du territoire, les relations entre elles, les combinaisons de facteurs physiques, sociaux, économiques et politiques jouant sur l’offre et la demande alimentaires.

Les compétences visées par ce master, doivent permettre d’analyser tout système alimentaire pour offrir une expertise dans les métiers de l’agro-alimentaire ou les métiers du tourisme liés aux productions agricoles et viticoles. Ces compétences s’acquièrent grâce à un bagage de connaissances fondamentales pluridisciplinaires sur l’alimentation, par la pratique de stages de terrain, de stages en entreprises, par une pratique professionnelle pour ceux qui sont déjà en activité.

Objectifs et compétences visées

Les savoirs spécifiques :

Culture géographique :

Capacité d’analyse transversale des territoires dans leurs dimensions physique et humaine (environnementale, urbanistique, historique, politique, économique, sociale et culturelle)

Connaissances spécialisées en géographie alimentaire (relations entre l’alimentation, l’environnement et les cultures) et en marketing alimentaire

Analyse et synthèse :

Analyse critique de sources documentaires de différents types (textes, iconographies, statistiques…)

Réalisation de revues de presse

Collecte en autonomie et en équipe de données de terrain (enquête quantitative ou qualitative) :

Construction de la problématique et élaboration d’hypothèses

Echantillonnage

Elaboration et passation d’un questionnaire ou d’un guide d’entretien

Traitement statistique des données recueillies (codage et recodage des variables, vérification de la cohérence de la base, redressement de l’échantillon, tri à plat, tri croisé…)

Observation directe et observation participante permettant la compréhension des comportements en temps réel

Analyse et synthèse des données, sur la base d’allers et retours entre réflexion théorique et résultats empiriques

Informatique :

Infographie CAO-DAO - Conception et Dessin assisté par Ordinateur (Illustrator)

Géomatique : outil de représentation et d’analyse de données géographiques

SIG (MapInfo)

Télédétection

Photo-interprétation

Statistiques appliquées à la géographie pour comprendre et décrire la répartition spatiale de phénomènes (Excel)

Les savoir-faire transversaux :

Conduite d’un projet de recherche

Informatique

Mobilité internationale

Les séjours linguistiques sont recommandés au second semestre du Master 2ème année.

Informations sur la rubrique : International

Programme

Organisation de la formation

Le Master (bac + 5) correspond à 4 semestres validés par l’obtention de 120 ECTS*.

Le master se compose d’Unités d'Enseignements (UE) réparties sur les 4 semestres. Une UE est composée d'un ou de plusieurs Éléments Constitutifs (EC). À chaque UE  est affecté un nombre de crédits ECTS. Les enseignements sont semestriels.

L’enseignement universitaire est à compléter par un travail personnel important : travail en bibliothèque et en archives, rédaction de mémoire, préparation d'exposés, travail de terrain, enquêtes, lectures personnelles ...

*European Credit Transfer System : Système de Transfert de Crédits Européens

Organisation de la formation

Contrôle des connaissances

Modalité de contrôle de connaissances : http://www.paris-sorbonne.fr/mcc

 

Admission

Condition d'accès

Pour postuler en formation initiale  :
-Pour l’accès en Master 1ère année et  2ème année : http://ecandidat.paris-sorbonne.fr
Plus d'information auprès du service des inscriptions administratives
Tél. : 01 40 46 25 49

Contact :  http://scolarite.contact.paris-sorbonne.fr  et préciser l'objet de votre demande :  "admission Master".

Pour postuler en formation continue  :
www.paris-sorbonne.fr/la-formation-continue
Tél. : 01 53 42 30 39
Courriel : reprise.etudes @ paris-sorbonne.fr (reprise.etudes @ paris-sorbonne.fr)

Droits de scolarité

Frais d'inscription en formation initiale : http://www.paris-sorbonne.fr/

Pré-requis

Titulaire d'une licence de Géographie

Et après

Poursuite d'études

EN COURS DE REDACTION

Insertion professionnelle

Types d’emplois accessibles

  • Enseignant(e)
  • Enseignant(e)-chercheur(se)
  • Formateur(rice)
  • Chercheur(se)
  • Ingénieur(e) de recherche / Ingénieur(e) d’études
  • Chargé(e) de mission valorisation du patrimoine gastronomique
  • Chargé(e) d’études marketing alimentaire / Responsable marketing alimentaire ...

Exemples d’employeurs :

  • Etablissements scolaires et d’enseignement supérieur
  • Organismes de formation
  • Organismes de recherche
  • Instituts de sondage
  • Entreprises commerciales et industrielles du secteur agroalimentaire
  • Associations de valorisation du patrimoine gastronomique et culturel, des terroirs et paysages agricoles (syndicats d’initiative…)
  • Collectivités territoriales (services patrimoine et tourisme / syndicats de produits de terroir, offices du tourisme…)
  • Ministères et établissements publics (services patrimoine et tourisme)
  • Travailleur indépendant

Contact(s)

Composante

Lieu(x) d’enseignement

  • Institut de géographie et d’aménagement - 191, rue Saint Jacques 75005 Paris

Responsable de la Formation

LIGNON Sophie

Email : Sophie.Lignon-Darmaillac @ paris-sorbonne.fr

Contact(s) administratif(s)

POULET Sylvaine


Tél : 01 44 32 14 36

Email : Sylvaine.Poulet @ paris-sorbonne.fr

Contact

  • Secrétariat UFR : 01 44 32 14 39

PLUS D'INFOS

Crédits ECTS 120

Durée 2 ans

Niveau d'étude
BAC +5

Public concerné

  • Formation continue
  • Formation initiale

Langue d'enseignement Français

Stage Obligatoire (6 mois maximum)

Stage à l'étranger Optionnel (6 mois maximum)

Validation des acquis: Oui