Composante
GEOGRAPHIE ET AMENAGEMENT
Discipline rare
Non
Description et objectifs
Cette UE a pour objectif d’apporter les bases scientifiques et cliniques justifiants les effets de l’alimentation sur la santé et les liens avec certaines pathologies. Les cours sont dispensés par des enseignants-chercheurs de biochimie et physiologie animale de l’Université Pierre et Marie Curie, dont les activités de recherche sont en rapport avec les thèmes enseignés.
Thèmes abordés et axes de recherche : nutriments et équilibre alimentaire, métabolisme des nutriments et sa régulation, la fonction digestive, le microbiote intestinal, relation entre l’alimentation et pathologies cardiovasculaires, cancer et diabète.
Syllabus
- Simon et al., Alimentation, in Traité médecine et chirurgie de l’obésité- Médecine Sciences Pub
- Physiologie Humaine Ed. Pearson Education
- Diététique et nutrition. Apfelbaum Ed. Masson
- Biochimie métabolique, Sabine Meyer-Rogge et Kai Meyer-Rogge, Edition de Boeck
- Biochimie structurale et métabolique, Christian Moussard, Edition de Boeck