Nutrition et santé

Nutrition et santé

Discipline rare Non

Présentation

Cette UE a pour objectif d’apporter les bases scientifiques et cliniques justifiants les effets de l’alimentation sur la santé et les liens avec certaines pathologies. Les cours sont dispensés par des enseignants-chercheurs de biochimie et physiologie animale de l’Université Pierre et Marie Curie, dont les activités de recherche sont en rapport avec les thèmes enseignés.

Thèmes abordés et axes de recherche : nutriments et équilibre alimentaire, métabolisme des nutriments et sa régulation, la fonction digestive, le microbiote intestinal, relation entre l’alimentation et pathologies cardiovasculaires, cancer et diabète.

Syllabus

  • Simon et al., Alimentation, in Traité médecine et chirurgie de l’obésité- Médecine Sciences Pub
  • Physiologie Humaine Ed. Pearson Education
  • Diététique et nutrition. Apfelbaum Ed. Masson
  • Biochimie métabolique, Sabine Meyer-Rogge et Kai Meyer-Rogge, Edition de Boeck
  • Biochimie structurale et métabolique, Christian Moussard, Edition de Boeck
Diplômes intégrant cette UE

En bref

Contact(s)

Composante