Cuisines, gastronomie et restauration

Cuisines, gastronomie et restauration

Discipline rare Non

Présentation

Invention française, le restaurant est un lieu de production du discours gastronomique. Du grand restaurant au fast-food, en passant par le bistrot ou le restaurant ethnique, l’étude des différents types d’établissements de restauration permet de décrypter le discours gastronomique sur les cuisines à travers l’analyse des lieux, des acteurs et des produits.

Syllabus

  • HUETZ DE LEMPS A., PITTE J-R., 1990, Les restaurants dans le monde et à travers les âges, Grenoble, Glénat
  • MARCILHAC V., MORINIAUX V. (dir.), 2012, Les établissements de restauration dans le monde, Paris, L’Harmattan
  • MARCILHAC V., 2013, Le luxe alimentaire : une singularité française, Rennes, Presses Universitaires de Rennes
  • SCHLOSSER E., 2003, Les empereurs du fast food, Paris, Autrement
  • SCHOLLIERS P., 2002, L’invention d’une cuisine belge. Restaurants et sentiments nationaux  dans un jeune Etat, 1830-1930, in Bruegel M. et Lauroux B., Histoire et identités alimentaires en Europe, Paris, Hachette
  • TERENCE I., 1996, Le monde de la grande restauration en France, Paris, L’Harmattan
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