Consommations alimentaires

Consommations alimentaires

Discipline rare Non

Présentation

Le cours sera assuré par 2 enseignants, selon un calendrier défini en début de semestre.

Vincent Moriniaux traitera des questions d’éthique alimentaire, des traditions religieuses millénaires régissant les interdits alimentaires aux nouvelles pratiques telles que le véganisme.

Sophie Lignon-Darmaillac traitera des consommations à travers la géographie des boissons. Nous verrons l’évolution de la consommation des boissons au cours de l’Histoire, celle de l’alcool par peur de l’eau, l’émergence des BRSA et des boissons énergisantes, les questions posées toujours en termes de santé. Nous aborderons par la suite la consommation des boissons tropicales thé, café et chocolat selon les modes et lieux de consommation.

Syllabus

  • ASSOULY O., 2002, Nourritures divines. Essai sur les interdits alimentaires, Actes Sud
  • HARRIS M., Cannibals and Kings: The Origins of Cultures, 1977. New York: Vintage. Trad. française Cannibales et Monarques, Flammarion, 1979
  • BRUCKERT M., La chair, les hommes et les dieux -la viande en Inde, CNRS Editions, 2017
  • De Plagnol X., 1995, L’eau de neige. Le tiède et le frais, Paris, Fayard
  • Grataloup C., 2017, Le monde dans nos tasses, trois siècles de petit déjeuner, Paris, Armand Colin
  • Huetz de Lemps A., Boissons et civilisations en Afrique, 2001, Pessac, Presses Universitaires de Bordeaux (Coll. « Grappes & Millésimes »)
Diplômes intégrant cette UE

En bref

Contact(s)

Composante

Responsable(s)

LIGNON Sophie

Email : Sophie.Lignon-Darmaillac @ paris-sorbonne.fr

MORINIAUX Vincent

Email : Vincent.Moriniaux @ paris-sorbonne.fr