• Composante

    SOCIOLOGIE ET INFORMATIQUE POUR LES SCIENCES HUMAINES, PHILOSOPHIE

  • Volume horaire TD

    2h

  • Nombre de semaines

    13

Discipline rare

Non

Description et objectifs

Enquête sociologique : vie familiale et pratiques alimentaires
Beate Collet, MCF et Renaud Debailly, MCF

Le thème choisi pour l’enquête croise deux domaines, celui de la sociologie de la famille et celui de l’alimentation autour de la question de l’élaboration des pratiques et des normes alimentaires dans la sphère familiale. Quelles sont les logiques sociales, culturelles et genrées à l’œuvre dans cette activité ? L’offre alimentaire dans notre société est très variée (industriel, « bio », artisanal) et les pratiques alimentaires sont diversifiées selon les origines ethnoculturelles (asiatique, méditerranéenne…), les convictions religieuses (halal, casher), et elles permettent enfin d’observer la mise en œuvre de principes éthiques généraux (alimentation végétarienne ou biologique). La famille socialise à l’alimentation, transmet ces pratiques et ces normes tout en étant soumise elle-même à des jugements extérieurs comme ceux portés par les médias ou encore par des professionnels (nutritionnistes et diététiciens).
Au premier semestre, après avoir construit l’objet sociologiquement (théorie et méthode), les étudiants réaliseront un entretien exploratoire et élaboreront un questionnaire qu’il s’agira de faire passer à un échantillon prédéfini de la population française.

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Syllabus

De Singly François, L’injustice ménagère, Paris, Hachette, 2009.

Déchaux Jean-Hugues, Sociologie de la famille, Paris, Découverte, 2007.

Fischler Claude, L’homnivore, Paris, Odile Jacob, 2001.

Quivy Raymond et Van Campenhoudt, Manuel de recherche en sciences sociales, Paris, Dunod, 2011.

Mendras Henri, Oberti Marco, Le sociologue et son terrain, 30 recherches exemplaires, Paris, Armand Colin, 2000.

Poulain Jean-Pierre, Sociologies de l’alimentation, Paris, PUF, 2013.

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